Monika Leonhardt ist die Ayurveda-Expertin auf den Lieblingsflecken. Seit 30 Jahren ist Ayurveda ein fester Bestandteil in ihrem Leben.
Heute verrät sie, wie selbst gemachter Chai-Tee geht. Garantiert einfach und kein bisschen kompliziert.
Wir lieben CHAI!
Chai-Tee ist inzwischen ein beliebtes, trendiges Getränk, das auch in Pads oder Tabs und Beuteln – sozusagen readymade zu kaufen ist. Und als vielbeschäftigte Menschen des 20. Jahrhunderts reicht uns das häufig: Teebeutel in die Tasse, heißes Wasser drauf, einen Schuss Milch hinein und vielleicht noch einen Löffel Honig, fertig ist das wärmende Gebräu.
Chai-Tee einfach selber machen mit Ingwer, Kardamon und Nelken
Selbst gekochter Chai hat den Vorzug, ganz auf den persönlichem Geschmack und die gewünschten Wirkung abgestimmt zu sein.
Ganz traditionell wird er mit Ingwer zubereitet und Gewürze wie Kardamon, Nelke, Zimt, Pfeffer auch mal Fenchel oder Anis finden Freunde.
Die Gewürze haben generell viel Kraft und Wirkung. Deshalb gilt „weniger ist mehr“.
Ingwer ist ein asiatisches Allheilmittel: die Öle wirken krampflösend, appetitanregend, verdauungsfördernd und das ImmunSystem stärkend. Und – Ingwer putscht ähnlich wie Kaffee.
Kardamon wirkt auf den Magen beruhigend, liefert Energie – auch im übertragenen Sinne steigert er die Lebensfreude. In einigen Kulturen wird er deshalb auch mit Kaffee verwendet.
Nelken, schwarzer Pfeffer und Zimt wärmen, wirken entzündungshemmend, liefern Vitamine und Mineralien und gleichen im Verdauungstrakt viel aus.
Meine persönliche Lieblingsmischung für ChaiGewürze ist Ingwer und ZitronenGras.
Letzterer ist auch ein Allheilmittel gegen Fieber und Erkältung oder Nervosität.
Ayurveda empfiehlt morgens und nachmittags jeweils 1 Tasse/Becher Chai zu trinken.
Zutaten für 2 Tassen Chai – je nach Geschmack sind die Mengen abzuändern
2 Tassen/Becher Wasser
2-4 TL Zucker RohRohrzucker BioQualität
1 – 1,5 TL Ingwer Kurz waschen und mit der Schale reiben (wird später abgesiebt, die Schale ist reichhaltig)
2 TL Tee Broken Qualität zB Orange Pekoe, Ostfriesenmischung – der Tee soll schön kräftig und stark in Geschmack und Farbe sein
½ Tasse Milch Frisch, nicht homogenisiert – alternativ kann ein bisschen Sahne abrunden
Zitronengras: ein Stückchen abschneiden, (behält seine Kraft auch wenn es schon etwas trockener/bräunlich ist)
Kardamon ganze Kapsel, weitere Gewürze im Urzustand verwenden.
Lactose-Intoleranz?
Auch bei Lactose-Intoleranz empfiehlt die Ayurveda- und Ernährungs-Wissenschaft gute Milch in kleinen Mengen (2 Tassen pro Tag) zu trinken. Milch ist ein guter Kalzium- und Magnesium-Lieferant. Ingwer und Zucker machen Milch bekömmlicher.
Zubereitung:
Wasser mit frisch geriebenem Ingwer und je nach Geschmack mit anderen Gewürzen und Zucker zum Kochen bringen
Den Tee in das kochende Wasser geben, einmal aufkochen/aufschäumen lassen, von der Flamme nehmen und zugedeckt etwa 3 -5 Minuten ziehen lassen.
1-2 EL Milch aufkochen
den Tee durch ein feines Sieb in die (Thermos)Kanne oder direkt in die Tasse gießen.
Milch/Sahne dazu und heiß genießen – der Tee soll nicht zu blond sein, sondern eher stark!
Chai schmeckt auch hervorragend zu pikanten Snacks!
Er darf gerne süß sein – wenn Chai „herzerfrischend“ zubereitet ist, sind 2 Tassen oder Becher ausreichend pro Tag.
Frisch und heiß serviert erfrischt und stärkt er. Deshalb verführt er gerne dazu in größeren Mengen getrunken zu werden… „weniger ist mehr“!
Probier die vielen Mischungsmöglichkeiten aus – und kreier Dir DEINEN Lieblings-Chai! Kommentare und Ideen welcome! 🙂
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